”おつまみ”であり、かつ明日の”弁当におかず”にもなる、そして冷蔵庫にある材料でできるものは?
それは「だし巻き卵っぽい卵料理」です。
勝手に言っとります。
レシピを見ると、通常はしょうゆやみりんや鰹節を使ったりもするらしい。
面倒くさい!!
で、冷蔵庫の”麺つゆ”をラベルをみると、””みりん”、しょうゆ”、鰹節”が入ってるではないですか?
という事で、”麺つゆ”を使った、「だし巻き卵っぽい卵料理」のつかり方を紹介します。
|材料
・卵 2個
・麺つゆ(2倍濃縮)2倍に薄め大さじ1杯
・水 小さじ 1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
|作り方
①上の材料をボールか大き目のお茶碗に全部入れ、コネコネ混ぜます
②卵焼き用のフライパンに油を入れ、弱火で温めます
③その間に①に空気をいれるようにさらに混ぜます
④温まったフライパンに、卵を1/3ほど入れ丸めていきます
(こんな感じです)
⑤残りの卵を2回に分け、雪だるまを作る要領で、卵焼きを丸くして出来上がり!
|完成
おつまみ2品できました。
「だし巻き卵っぽい卵料理」と大根おろしとミニトマトと鰹節を添えて、消化を助ける「だし巻き卵の大根おろし添え」の完成です。
結構旨かったです。
|反省点
”砂糖”を少々材料に加えたら、もっとうまそうなでの、次回チャレンジしてみます。