【複数の財布】FIRE・セミリタイアして人生を楽しみましょう!

2019年セミリタイア。FIRE・早期退職を目指す人たちを応援しています。問い合わせ先:ytake0412y@gmail.com

超!簡単 ”だし巻き卵っぽい卵焼き” 男の一品料理-その1-

”おつまみ”であり、かつ明日の”弁当におかず”にもなる、そして冷蔵庫にある材料でできるものは?

それはだし巻き卵っぽい卵料理です。

勝手に言っとります。

レシピを見ると、通常はしょうゆやみりんや鰹節を使ったりもするらしい。

面倒くさい!!

で、冷蔵庫の”麺つゆ”をラベルをみると、””みりん”、しょうゆ”、鰹節”が入ってるではないですか?

という事で、”麺つゆ”を使った、だし巻き卵っぽい卵料理のつかり方を紹介します。

 

|材料

・卵 2個

・麺つゆ(2倍濃縮)2倍に薄め大さじ1杯

・水 小さじ 1杯

・マヨネーズ 大さじ1杯

 

|作り方

①上の材料をボールか大き目のお茶碗に全部入れ、コネコネ混ぜます

②卵焼き用のフライパンに油を入れ、弱火で温めます

③その間に①に空気をいれるようにさらに混ぜます

④温まったフライパンに、卵を1/3ほど入れ丸めていきます

(こんな感じです)

f:id:fukusunosaifu:20180611214948j:plain

⑤残りの卵を2回に分け、雪だるまを作る要領で、卵焼きを丸くして出来上がり!

|完成

おつまみ2品できました。

「だし巻き卵っぽい卵料理」と大根おろしとミニトマトと鰹節を添えて、消化を助ける「だし巻き卵の大根おろし添え」の完成です。

f:id:fukusunosaifu:20180611215216j:plainf:id:fukusunosaifu:20180611215305j:plain

結構旨かったです。

 

|反省点

”砂糖”を少々材料に加えたら、もっとうまそうなでの、次回チャレンジしてみます。